SALMOREJO

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates
  • 200 g de pan de telera Cordobés o pan con buena miga
  • 250 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • Huevo duro
  • Jamón troceado

Primero hay que ir mezclando los ingredientes poco a poco para conseguir la textura perfecta.

Empezamos lavando los tomates, no es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después lo pasamos por un colador  fino donde se queda todo pasando solamente el tomate.

En un bol colocamos el pan y lo cubrimos con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, incorporo el diente de ajo y trituro bien con la batidora o con la Thermomix y obtengo una crema espesa de pan y tomate.

La proporción de pan que yo uso es estupenda para esta textura, pero podéis variarla en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga.

A continuación incorporo el aceite de oliva virgen extra que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.

Para finalizar volvemos a batir con la batidora o con la thermomix para que quede uniforme y a la nevera a que enfrie.

Una vez servido ideal acompañarlo con trocitos de huevo duro y jamón.

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